При отсутствии электроэнергии подключить Wi-Fi роутер можно от павербанка. Для этого понадобится кабель с преобразователем на 9 или 12V. Также можно приобрести специальный повербанк для роутера.
Прежде чем подключать маршрутизатор, выясните по какой технологии у вас работает интернет:
FTTB, FTTH – кабель подключен напрямую в компьютер или Wi-Fi роутер. В данном случае нужно, чтоб было питание на оборудовании провайдера, которое установлено в доме.
Вытащите входящий интернет кабель из роутера и подключите напрямую в ноутбук, если оборудование провайдера имеет резервное питание, тогда интернет должен работать. Если появилось сообщение “Не подключено. Нет доступных подключений”, тогда оборудование не работает и нет смысла заморачиваться с подключением роутера.
PON, GPON, EPON – кабель подключен к оптическому терминалу, а потом к роутеру или компьютеру. Нужно запитать ONU терминал, роутер и интернет будет работать.
Для подключения Wi-Fi роутера подойдет повербанк с быстрой зарядкой, который выдает напряжение 12 вольт. У таких повербанков в характеристиках должно быть указано:
Output: 5V/2A, 9V/2A, 12V/1,5A.
Если выходное напряжение повербанка только 5V/2A или 5V/1А, тогда его нужно повысить до рабочего напряжения Wi-Fi роутера.
Выходное напряжение повербанка – 5V, а для питания Wi-Fi роутера нужно 9 или 12V. Поэтому для подключения роутера понадобится повышающий кабель с преобразователем (триггером). Кабели бывают разные, простые или с дисплеем и переключателем на 9 и 12 вольт.
На задней стенке Wi-Fi роутера указано требуемое напряжение. Если там указано 9V, тогда нужно купить кабель USB – DC на 9V. Подключите кабель в USB разъем повербанка и DC разъем на роутере (вместо блока питания).
Об авторе